Legislações aplicadas à Gerência de Controle e Qualidade de Produtos e Ambientes – GCQPA
Água
Portaria MME/MS nº805, de 06 de junho de 1978
Decreto-Lei nº 7.841, de 8 de julho de 1945
Portaria de Consolidação Nº 05 de 2017 (Anexo XX)
Açúcares e produtos para adoçar
Resolução – RDC nº 271, de 22 de setembro de 2005
Águas Envasadas
Resolução – RDC nº 274, de 22 de setembro de 2005
Resolução – RDC nº 275, de 22 de setembro de 2005
Portaria MME nº 470, de 24 de novembro de 1999
Portaria nº 387, de 19 de setembro de 2008.
Portaria nº 388, de 19 de setembro de 2008.
Portaria nº 540, de 18 de dezembro de 2014.
Água de irrigação e barreiras sanitárias
Portaria de Consolidação Nº 05 de 2017 (Anexo XX).
RESOLUÇÃO CONAMA N° 357, DE 17 DE MARÇO DE 2005
RESOLUÇÃO CONAMA no 396, de 3 de abril de 2008
Alimentos Adicionados de Nutrientes Essenciais (Alimentos Enriquecidos)
Portaria nº 31, de 13 de janeiro de 1998
Alimentos com Alegações de Propriedades Funcionais e ou de Saúde no Rótulo
Resolução nº 19, de 30 de abril de 1999
Resolução nº 18, de 30 de abril de 1999
Alimentos à Base de Cereais para Alimentação Infantil
Portaria nº 36, de 13 de janeiro de 1998
Alimentos e Bebidas Preparados com Vegetais
Resolução – RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Resolução – RDC nº 218, de 29 de julho de 2005
Alimentos com Coco
Resolução – RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Alimentos Congelados
Resolução – RDC nº 273, de 22 de setembro de 2005
Alimentos e Embalagens Dispensados e com Obrigatoriedade de Registro
Resolução – RDC nº 278, de 22 de setembro de 2005
Resolução – RDC nº 27, de 06 de agosto de 2010
Alimentos “Light”
Portaria SVS/MS 27, de 13 de janeiro de 1998
(Informaçao Nutricional Complementar)
Alimentos “Diet”
Portaria SVS/MS 29, de 13 de janeiro de 1998
(Alimentos Para Fins Especiais) (Versao Republicada – 30.03.1998)
Alimentos com Soja
Resolução – RDC nº 273, de 22 de setembro de 2005
Resolução – RDC nº 91, de 18 de outubro de 2000
Alimentos para Controle de Peso
Portaria nº 30, de 13 de janeiro de 1998
Alimentos para Fins Especiais
Portaria SVS/MS nº 29, de 13 de janeiro de 1998
(Versão Republicada – 30.03.1998)
Alimentos Irradiados
Lei nº 7.394, de 29 de outubro de 1985
Decreto nº 72.718, de 29 de agosto de 1973
Resolução – RDC nº 21, de 26 de janeiro de 2001
Resolução – RE nº 1.365, de 17 de maio de 2007
Alimentos para Nutrição Enteral
RDC Nº 331, 23 DE DEZEMBRO DE 2019
INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 60, 23 DE DEZEMBRO DE 2019
RDC Nº 503, DE 27 DE MAIO DE 2021
Alimentos Semi-Prontos ou Prontos para o Consumo
Resolução – RDC nº 273, de 22 de setembro de 2005
Alimentos para Atletas
Resolução – RDC nº 18, de 27 de abril de 2010.
Alimentos de Transição para Lactentes e Crianças de Primeira Infância
RDC Nº 331, 23 DE DEZEMBRO DE 2019
INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 60, 23 DE DEZEMBRO DE 2019
Amidos e féculas
Resolução – RDC nº 263, de 22 de setembro de 2005
Avaliação de Risco e Segurança dos Alimentos
Resolução nº 17, de 30 de abril de 1999
Balas, caramelos e similares
Resolução – RDC nº 265, de 22 de setembro de 2005
Biscoitos e bolachas
Resolução – RDC nº 263, de 22 de setembro de 2005
Bombons e similares
Resolução – RDC nº 265, de 22 de setembro de 2005
Cacau
Resolução – RDC nº 264, de 22 de setembro de 2005
Café
Café solúvel
Resolução – RDC nº 277, de 22 de setembro de 2005
Portaria nº 130, de 19 de fevereiro de 1999 (Revogada)
Café Torrado e Moído
Resolução – RDC nº 277, de 22 de setembro de 2005
Portaria n º 377, de 26 de abril de 1999 (Revogada)
Cappuccino
Resolução – RDC nº 273, de 22 de setembro de 2005
Resolução – RDC nº 64, de 07 de julho de 2000 (Revogada)
Cereais e derivados
Resolução – RDC nº 263, de 22 de setembro de 2005
Cevada Torrada e Moída
Resolução – RDC nº 277, de 22 de setembro de 2005
Chás
Resolução – RDC nº 181, 03/10/2006
Resolução RDC nº 219, de 22 de dezembro de 2006
Resolução – RDC nº 277, de 22 de setembro de 2005
Resolução – RDC nº 267, de 22 de setembro de 2005
Portaria nº 519, de 26 de junho de 1998 (Revogada)
Chocolate
Resolução – RDC nº 264, de 22 de setembro de 2005
Resolução – RDC nº 227, de 28 de agosto 2003 (Revogada)
Coco Ralado
Resolução – RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Resolução – RDC nº 84, de 15 de setembro de 2000 (Revogada)
Cogumelos comestíveis ou champignon
Resolução – RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Resolução – CNNPA nº 13, de 15/07/1977 (Revogada)
Colorífico
Resolução – RDC nº 276, de 22 de setembro de 2005
Complementos Alimentares para Gestantes ou Nutrizes
Portaria nº 223, de 24 de março de 1998
Compota ou fruta em calda
Resolução – RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Composto de Erva-Mate
Resolução – RDC nº 277, de 22 de setembro de 2005
Resolução – RDC nº 303, de 7 de novembro de 2002 (Revogada)
Composto Líquido Pronto para Consumo
Resolução – RDC nº 273, de 22 de setembro de 2005
Portaria nº 868, de 3 de novembro de 1998 (Revogada)
Concentrado de Tomate
Resolução – RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Resolução – RDC nº 276, de 1º de outubro 2003 (Revogada)
Condiçoes Higiênicos – Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricaçao para Estabelecimentos Produtores / Industrializadores de Alimentos
Portaria nº 326 – SVS/MS de 30 de julho de 1997
Condimentos ou temperos
Resolução – RDC nº 276, de 22 de setembro de 2005
Conservas vegetais
Resolução – RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Resolução – RDC nº 352, de 23 de dezembro de 2002
Resolução – CNNPA nº 13, de 15 de julho de 1977 (Revogada)
Creme Vegetal
Resolução – RDC nº 270, de 22 de setembro de 2005
Portaria nº 193, de 9 de março de 1999 (Revogada)
Doce de fruta em calda
Resolução – RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Doce em Pasta
Resolução – RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Resolução Normativa nº 9, de 1978 (Revogada)
Erva-Mate
Resolução – RDC nº 277, de 22 de setembro de 2005
Resolução – RDC nº 302, de 7 de novembro de 2002 (Revogada)
Resolução nº 210, de 17 de junho de 1999 (Revogada pela Resolução 302/02)
Extrato de tomate
Resolução – RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Farinhas
Resolução – RDC nº 263, de 22 de setembro de 2005
Resolução – RDC nº 344, de 13 de dezembro de 2002 (Revogada pela Resolução RDC 150/2017)
Farinhas de Trigo e/ou Milho com ferro e ácido fólico
Resolução – RDC nº 344, de 13 de dezembro de 2002 (Revogada pela Resolução RDC 150/2017)
Resolução – RDC nº 150, 13 de abril de 2017
Farinhas de trigo e de milho para dietas com restrição de ferro
Resolução – RDC nº 155, de 5 de maio de 2017
Fenilalanina
Resolução – RDC nº 19, de 5 de maio de 2010 (pág. 01)
Resolução – RDC nº 19, de 5 de maio de 2010 (pág. 02)
Fermentos
Resolução – CNNPA nº 38, de 1977
Fórmulas Infantis
Resolução – RDC nº 4, de 04 de fevereiro de 2013
Resolução – RDC nº 42, de 19 de setembro de 2011 (Alterada pela RDC 45/2014)
Resolução – RDC nº 43, de 19 de setembro de 2011 (Alterada pela RDC 46/2014)
Resolução – RDC nº 44, de 19 de setembro de 2011 (Alterada pela RDC 47/2014)
Resolução – RDC nº 45, de 19 de setembro de 2011 (Alterada pela RDC 48/2014)
Resolução – RDC nº 46, de 19 de setembro de 2011 (Alterada pela RDC 49/2014)
Resolução – RDC nº 45, de 25 de setembro de 2014
Resolução – RDC nº 46, de 25 de setembro de 2014
Resolução – RDC nº 47, de 25 de setembro de 2014
Resolução – RDC nº 48, de 25 de setembro de 2014
Resolução – RDC nº 49, de 25 de setembro de 2014
Frutas e Produtos de Frutas
Resolução – RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Frutas e ou Hortaliças em Conserva
Resolução – RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Resolução – RDC nº 352, de 23 de dezembro de 2002
Frutas em Conserva
Resolução – RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Resolução – RDC nº 352, de 23 de dezembro de 2002
Frutas Cristalizadas ou Glaceadas
Resolução – RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Frutas liofilizadas
Resolução – RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Resolução – RDC nº 274, de 22 de setembro de 2005
Frutas secas ou dessecadas
Resolução – RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Gelados Comestíveis
Resolução – RDC nº 266, de 22 de setembro de 2005
Resolução – RDC n º 267, de 25 de setembro de 2003
Gelo
Resolução – RDC nº 274, de 22 de setembro de 2005
Goma de Mascar
Resolução – RDC nº 265, de 22 de setembro de 2005
Resolução – CNNPA nº 03, de 03/06/1976
Guaraná
Resolução – RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Hortaliças
Resolução – RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Resolução – RDC nº 352, de 23 de dezembro de 2002
Ingestão Diária Recomendada – IDR
Resolução – RDC nº 182, de 3 de outubro de 2006
Resolução – RDC nº 269, de 22 de setembro de 2005
Legumes
Resolução – RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Leite de Coco
Resolução – RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Light
Portaria SVS/MS 27, de 13 de janeiro de 1998
Manteiga de cacau
Resolução – RDC nº 264, de 22 de setembro de 2005
Massas Alimentícias ou Macarrão
Resolução – RDC nº 263, de 22 de setembro de 2005
Matérias Macroscópicas e Microscópicas Prejudiciais à Saúde Humana
RDC nº 14 de 28 de março de 2014
Melaço, melado e rapadura
Resolução – RDC nº 271, de 22 de setembro de 2005
Microbiologia de Alimentos
Minerais
Portaria SVS/MS 31, de 13 de janeiro de 1998(*)
(Alimentos Adicinados de Nutrientes Essenciais)
Portaria SVS/MS 32, de 13 de janeiro de 1998
Resolução – RDC nº 269, de 22 de setembro de 2005
Mistura à Base de Farelo de Cereais
Resolução – RDC nº 263, de 22 de setembro de 2005
Mistura para o preparo de alimentos e alimentos prontos para o consumo
Resolução – RDC nº 273, de 22 de setembro de 2005
Mostarda e Mostarda preparada
Resolução – RDC nº 276, de 22 de setembro de 2005
Novos Alimentos
Resolução nº 16, de 30 de abril de 1999
Óleos e Gorduras Vegetais
Resolução – RDC nº 270, de 22 de setembro de 2005
Palmito em conserva
Resolução – RDC nº 85, de 27 de junho de 2016
Resolução – RDC nº 300, de 1º de dezembro de 2004
Resolução – RDC nº 81, de 14 de abril de 2003
Resolução – RDC nº 18, de 19 de novembro de 1999
Resolução – RDC nº 17, de 19 de novembro de 1999
Pão
Resolução – RDC nº 263, de 22 de setembro de 2005
Polpa de frutas
Resolução – RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Pós para preparo de alimentos
Resolução – RDC nº 273, de 22 de setembro de 2005
Preparado Líquido Aromatizado
Resolução – RDC nº 273, de 22 de setembro de 2005
Produtos de confeitaria
Resolução – RDC nº 273, de 22 de setembro de 2005
Produtos derivados de soja
Resolução – RDC nº 268, de 22 de setembro de 2005
Produtos protéicos de origem vegetal
Resolução – RDC nº 268, de 22 de setembro de 2005
Produtos de vegetais, produtos de frutas e cogumelos comestíveis
Resolução – RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Promoção Comercial de Alimentos Infantis
Resolução – RDC nº 222, de 5 de agosto de 2002
Proteína Hidrolisada Vegetal
Resolução – RDC nº 268, de 22 de setembro de 2005
Publicidade de Alimentos
Resolução – RDC nº 24, de 15 de junho de 2010
Raízes, tubérculos e rizomas
Resolução – RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
Sal
Resolução – RDC nº 23, de 24 de abril de 2013
Decreto nº 75.697, de 6 de maio de 1975
Resolução – RDC nº 28, de 28 de março de 2000
Lei nº 6.150, de 3 de dezembro de 1974
Sal Hipossódico
Portaria nº 54/MS/SNVS, de 4 de julho de 1995
Sopa
Resolução – RDC nº 273, de 22 de setembro de 2005
Substâncias Bioativas e Probióticos, Isolados com Alegaçao de Propriedades Funcionais e ou de Saúde
Resolução – RDC nº 2, de 7 de janeiro de 2002
Suplementos Dietéticos
Portaria nº 1, de 7 de janeiro de 1988
Suplementos Vitamínicos e ou Minerais
Portaria SVS/MS 32, de 13 de janeiro de 1998
Temperos
Resolução – RDC nº 276, de 22 de setembro de 2005
Resolução – CNNPA nº 12, de 1978 (Revogada)
Vitaminas
Portaria SVS/MS 31, de 13 de janeiro de 1998(*)
(Alimentos Adicinados de Nutrientes Essenciais)
Portaria SVS/MS 32, de 13 de janeiro de 1998
(Regulamento Técnico Específico para a categoria de Suplementos Vitamínicos)
Resolução – RDC nº 269, de 22 de setembro de 2005
(Ingestoes diárias recomendadas para as vitaminas e minerais)
Resolução – RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003
(Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados)
Verduras
Resolução – RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005
LACEN-DF
SGAN 601, Lote O/P - Asa Norte